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감자전 맛있죠! 바삭바삭하고 고소한 감자전 만드는 기본 레시피 알려드릴게요.

감자전 레시피 (2~3인분 기준)

재료

감자 3~4개 (중간 크기)
소금 약간
식용유 적당량
선택 재료: 양파 1/2개, 당근 약간, 부추 또는 쪽파 등 (선택사항)

만드는 법

감자 갈기
감자의 껍질을 벗기고 강판이나 믹서기로 곱게 갈아주세요.

물기 빼기
간 감자를 면포나 체에 올려 물기를 빼주세요.
주의: 물은 완전히 버리지 마세요!
아래 가라앉는 감자 전분을 나중에 다시 사용해요.

전분 사용하기
감자 물을 잠시 두면 하얗게 가라앉는 전분이 생기는데,
위의 물만 버리고 전분은 그대로 사용합니다.
간 감자 + 전분 + 소금 약간 = 반죽 완성

부재료 추가 (선택사항)
양파, 당근, 부추 등 있으면 잘게 썰어 넣어도 좋아요.

굽기
프라이팬에 식용유를 넉넉히 두르고, 감자 반죽을 얇게 펴서 노릇하게 구워줍니다.
앞뒤로 중약불에서 천천히 구워야 바삭해요!

감자 전분을 활용하면 밀가루 없이도 잘 뭉쳐요.
너무 두껍게 하면 익는 데 오래 걸리고 덜 바삭할 수 있어요.
간장 + 식초 + 청양고추로 간장소스 만들면 더 맛있어요!