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두부전골은 따뜻하고 담백한 맛이 일품인 한국식 전골 요리예요. 아래에 기본적인 두부전골 레시피를 소개할게요!
재료 (2~3인분 기준)
주재료
두부 1모 (약 300g, 부침두부 추천)
배추잎 3~4장
대파 1대
양파 1/2개
팽이버섯 1팩
느타리버섯 한 줌
애호박 1/3개
청양고추 1개 (선택)
다시마 1장 (5x5cm 정도)
물 4컵 (약 800ml)
양념장
국간장 2큰술
고춧가루 1큰술
다진 마늘 1큰술
참기름 1작은술
소금 약간 (간 맞추기용)
후춧가루 약간
만드는 방법
육수 준비하기
냄비에 물과 다시마를 넣고 중불에서 10분간 끓인 후 다시마는 건져낸다.
재료 손질
두부는 1cm 두께로 먹기 좋게 썬다.
배추는 길쭉하게 썰고, 양파와 애호박도 채 썬다.
버섯은 밑동을 잘라 찢어주고, 대파와 청양고추는 어슷하게 썬다.
양념장 만들기
작은 그릇에 국간장, 고춧가루, 다진 마늘, 참기름, 후춧가루를 섞어 양념장을 만든다.
전골 냄비에 재료 담기
냄비 바닥에 배추, 양파, 애호박, 버섯 등을 돌려가며 예쁘게 담고 가운데에 두부를 놓는다. 위에 대파, 청양고추도 올려준다.
육수 붓고 끓이기
끓여둔 육수를 부은 후, 양념장을 고루 올리고 센 불에서 끓인다.
끓이기 & 간 맞추기
끓기 시작하면 중불로 줄이고 10분 정도 끓이면서 맛을 본다. 부족한 간은 소금이나 국간장으로 조절한다.
팁
더 깊은 맛을 원하면 멸치육수를 사용해도 좋아요.
소고기나 해산물(바지락, 새우 등)을 추가하면 더욱 풍부한 맛의 전골이 돼요!
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