티스토리 뷰

비빔면 맛있게 만드는 레시피 알려드리겠습니다! 매콤새콤달콤한 양념장과 쫄깃한 면발이 포인트입니다.

기본 비빔면 레시피

재료 (1~2인분 기준)

면: 중화면 또는 쫄면 1~2인분 (200g 정도)
오이: 1/2개 (채썰기
계란: 삶은 계란 1개
김가루, 통깨: 토핑용

양념장 재료

고추장 2큰술
고춧가루 1큰술
간장 1작은술
설탕 1~1.5큰술
식초 1.5큰술
다진 마늘 1작은술
참기름 1큰술
물엿 or 올리고당 1큰술 (없으면 설탕 추가)
연겨자 or 머스타드 소스 (선택) 약간

만드는 법

면 삶기
끓는 물에 면을 넣고 3~4분간 삶아줍니다. 다 삶은 면은 찬물에 헹궈서 쫄깃하게 만들어줍니다.

양념장 만들기
그릇에 양념장 재료를 전부 넣고 잘 섞어줍니다.

비비기
삶은 면 + 양념장 넣고 골고루 비벼줍니다.

토핑 얹기
오이채, 삶은 계란, 김가루, 통깨 등 원하는 재료 올려서 마무리!

매운맛 조절은 고추장/고춧가루 양으로 조절!
과일(배, 사과) 갈아서 넣으면 더 감칠맛 납니다. 삶은 계란 대신 반숙후라이도 잘 어울립니다.