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건가지나물볶음은 말린 가지(건가지)를 사용하여 만드는 한국의 전통 반찬입니다.
쫄깃한 식감과 감칠맛이 매력적인 요리로, 간단한 재료로 깊은 맛을 낼 수 있어요.
재료
건가지 100g
간장 1.5큰술
다진 마늘 1작은술
들기름 1큰술
들깨가루 1큰술 (선택)
대파 1/2대 (송송 썰기)
깨소금 약간
물 1/2컵
만드는 법
건가지 불리기
건가지를 미지근한 물에 10~20분 정도 불린 후, 손으로 물기를 꼭 짜주세요.
너무 오래 불리면 질겨질 수 있으니 적당히 불려주세요.
볶기
팬에 들기름을 두르고 중약불에서 다진 마늘과 대파를 볶아 향을 내줍니다.
불린 가지를 넣고 간장을 넣은 뒤, 중불에서 2~3분간 볶아줍니다.
물을 조금 넣고 뚜껑을 덮어 3~5분 정도 더 익혀줍니다. (부드럽게 만들기 위해)
마무리
물이 자작하게 졸아들면 들깨가루와 깨소금을 넣어 잘 섞어줍니다.
마지막으로 불을 끄고 참기름이나 들기름을 한 번 더 둘러 마무리하면 완성!
맛있게 먹는 팁
따뜻할 때 먹으면 촉촉하고, 식으면 쫄깃한 식감을 즐길 수 있어요.
밥반찬으로도 좋고, 비빔밥에 넣어 먹어도 궁합이 좋아요.
고추를 조금 넣어 매콤하게 변형할 수도 있어요.
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