정보
매콤하고 달콤한 고추장 제육볶음 레시피
빵란
2025. 4. 25. 21:31
고추장 제육볶음은 매콤하고 달콤한 맛으로 한국인의 밥도둑 중 하나죠! 아래는 맛있고 간단한 고추장 제육볶음 레시피입니다.
고추장 제육볶음 레시피 (2~3인분 기준)
재료
돼지고기 앞다리살 또는 목살 400g
양파 1개
대파 1대
당근 1/3개 (선택)
양배추 한 줌 (선택)
식용유 약간
참기름 1작은술
통깨 약간
양념장 (고기 재우기용)
고추장 2큰술
고춧가루 1큰술
간장 2큰술
설탕 1큰술 (또는 올리고당)
다진 마늘 1큰술
다진 생강 1/2작은술 (생략 가능)
맛술 1큰술
참기름 1작은술
후춧가루 약간
만드는 법
고기 손질 및 재우기
돼지고기는 얇게 썰어서 준비합니다. 양념장을 모두 섞은 후 고기에 버무려 20~30분 정도 재워둡니다.
야채 손질
양파, 당근, 양배추는 채 썰고, 대파는 어슷하게 썹니다.
볶기
팬에 식용유를 두르고 대파를 먼저 볶아 파기름을 냅니다. 재운 고기를 넣고 센 불에서 볶습니다.
고기가 거의 익으면 야채를 넣고 함께 볶아줍니다. 야채가 숨이 죽고 고기가 완전히 익으면 불을 끄고 참기름, 통깨를 뿌립니다.
완성
따끈한 밥 위에 얹어 먹거나, 상추쌈과 함께 먹으면 꿀맛이에요!